Санкт-Петербург
ул. Итальянская, дом 3.
         Тел./факс:
     (812) 570-50-10 ,
     (812) 571-60-85
АТЭП
Общественная организация
"Ассоциация туристско-экскурсионных предприятий и организаций"
На главную Турфирмы ассоциации Для членов ассоциации Обратная связь

 
1 Главная
2 Устав
3 Порядок вступления
4 Рабочие органы
5 Предложения к закону
6 Военно-Морском музей
7 Деловая встреча 2014 г.
8 Турслет Лосево 2015 г.
9 Деловая встреча 2016 г.
10 Турслет Лосево 2016 г.
11 Деловая встреча 2017 г.
12 Турслет Лосево 2017 г.
 

Уважаемые коллеги!

С Величайшим прискорбием сообщаем, что  23 декабря, на 78 году жизни скоропостижно скончался наш ДРУГ, КОЛЛЕГА, УЧИТЕЛЬ

                                 МИХАИЛ БОРИСОВИЧ БИРЖАКОВ.

Туристская отрасль понесла невосполнимую утрату.  Михаил Борисович Биржаков являлся одним из патриархов науки о туризме в России.  Вместе с Михаилом Борисовичем ушла целая эпоха бескорыстного подвижничества в теории и практике  туризма.

Михаил Борисович-коренной ленинградец, переживший блокаду,  прожил яркую, наполненную значительными  событиями жизнь. Это был человек, знающий все о туризме, прошедший все ступени профессионального развития , имеющий огромное количество учеников ,заложивший основы теории и практики современного Российского туризма , один из создателей Закона о туризме ,по которому мы сейчас работаем, автор несметного количества научных , учебных и методических пособий  по  туризму.

Михаила Борисовича Биржакова глубоко уважали в отрасли в России и за рубежом, с заинтересованностью слушали его лекции и семинары студенты и коллеги, любили и ценили как заботливого отца, мужа и друга в семье.

   У Михаила Борисовича Биржакова была активная   жизненная позиция. Он был организатором многих научных и научно-практических конференций , туристических слетов , основателем и  вице-президентом   Международной туристской Академии, вице-президентом Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга, награжден 13 государственными наградами, дипломом Законодательного собрания СПб.

    Память о Михаиле Борисовиче навсегда останется в наших сердцах.

    Приносим глубокие соболезнования родным и близким.


Предложения к закону

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Санкт-Петербургской общественной организации «Ассоциация работников туристско-экскурсионных организаций
По вопросу законопроекта
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации
от 18 сентября 2014 г
  • Рассматриваемый законопроект не имеет логически совершенной концепции, логической структуры, сформирован не системно, по тексту много повторений и противоречий. В связи с этим постатейные замечания и предложения не приводятся. Прежде чем формировать такой документ необходимо согласовать и принять концепцию изменений и дополнений.
  • Предлагается изначально решить задачу четкого определения принадлежности туризма, как вида деятельности, к предмету ведения федерального центра и субъекта Федерации. 
  • Предлагается установить и законодательно закрепить совместное ведение туризма как вида деятельности за федеральным центром и субъектом Федерации. Такие предложения (законопроект) уже есть и надо довести эту работу до конца.
  • В законопроекте следует выделить субъектов хозяйствования в сфере туризма —  малого, среднего и крупного бизнеса, по критериям численности работников и финансовому обороту предприятия. Субъектам малого бизнеса установить преференции и льготное налогообложение, а также меньшие отчисления в резервные фонды и финансовое обеспечение.
  • В законопроекте следует выдержать баланс интересов внутреннего, въездного и выездного туризма, или изменить само название закона, например — о выездном туризме.
  • Внести в понятийную статью изменения:
                  Туристская деятельность — деятельность предприятий туристской индустрии. 
                  Туристский продукт — любой комплекс (совокупность) услуг:
                          - услуг перевозки;
                          - услуг размещения, в том числе в средстве перевозки, или только размещения (таймшер);
                          - любые другие туристские услуги (экскурсионные, аттрактивные, лечебно-оздоровительные и         иные),
                  Экстренная помощь — действия по вывозу туриста из дестинации страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и/или иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере внутреннего  и выездного туризма в соответствии с настоящим Федеральным законом при прекращении (приостановке) деятельности туроператором в сфере внутреннего или выездного туризма.
                   Также необходимо ввести четкие понятия финансового оборота туроператора как посредника для принятия базы для исчисления размеров финансового обеспечения и других отчислений.
  •  Разработать единые правила реализации туристского продукта и применить норму безоговорочного присоединения потребителя к этим правилам по факту покупки туристской путевки установленного образца. Ввести в понятийную часть законопроекта БСО «Туристская путевка» и туристской ваучер.
  •  Установить, что финансовое обеспечение в части страхования гражданской ответственности принципиально не применяется для компенсации расходов потребителя по факту банкротства туроператора.
  •  Установить норму обязательности финансового обеспечения для крупных туроператоров только путем банковской гарантии или банковского депозита.
  • Ужесточить объем проверок и ответственность аудиторов туроператора. Ввести требование заключения аудита о надежности и финансовой устойчивости аудируемого лица (туроператора). Ввести принятие меры ответственности за ложный аудит.
  •  Считать создание реестра турагентств и введение для этой категории субъектов хозяйствования финансового обеспечения и других отчислений — ошибочной концепцией. Это вызовет неоправданное увеличение численности Ростуризма.
  •  Рекомендовать разработать принципы и нормы создания саморегулируемых организаций (СРО) как туроператоров, так и турагентств, а также применения Кодексов деловой практики в туризме.
  •  Поддержать идею отчислений в резервный фонд.  Включить в ареал субъектов — туристов путешествующих по линии внутреннего туризма. 
  •  Формировать фонд персональной ответственности от каждого отправленного туриста.
  • Распространить деятельность объединения «Турпомощь» на внутренний туризм.
  • Внести изменения в технологию процедуры подтверждения действительности билета (в т.ч. электронного) «туда и обратно» по факту его выдачи  потребителю, а также меру ответственности перевозчика за непредоставление услуги вывоза потребителя из дестинации временного посещения при наличии билета.
  • Дополнить статью № 346.16 (порядок определения расходов) пунктом 37 «Расходы туристских организаций, производимые в соответствии с законом РФ «Об основах туристской деятельности», расходы на: финансовое обеспечение, отчисление в резервный фонд, отчисление в фонд персональной  ответственности. 

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования